Manfaat buah Kurma
Kurma merupakan buah yang berasal dari timur tengah dan termasuk ke
dalam tanaman palma. Pohon kurma memiliki tinggi sekitar 15-25 m dengan
buah yang dihasilkan biasanya memiliki panjang 3-7 cm dan berdiameter
2-3 cm dengan biji tunggal. Buah kurma dibagi menjadi 3 golongan utama
yaitu golongan lunak, semi kering dan kering. Buah yang dahulunya
diperkirakan dari Teluk Persia ini memiliki berbagai macam manfaat
dengan kandungan vitamin dan mineral yang tinggi.
Kurma memiliki kandungan nutrisi yang banyak misalnya thiamin,
niasin, folat, riboflavin sehingga tidak heran jika buah ini memiliki
banyak manfaat. Buah ini cocok dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui
yang dikarenakan kandungan hormon sejenis oksitosin. Hormon tersebut
dapat membantu untuk merangsang kontraksi otot polos pada rahang ketika
menjelang melahirkan. Kurma juga dapat membantu untuk mengurangi
pendarahan ketika melahirkan. Pada masa pasca melahirkan, sari dari buah
kurma dapat membantu untuk menstabilkan kondisi ibu dan mengembalikan
nutrisi.
Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan
1. Mencegah rematik
Siapa yang menyangka kalau buah yang berasal dari Timur Tengah ini
punya kemampuan untuk mencegah terjadinya rematik? Ini karena buah kurma
mengandung banyak mineral yang penting untuk kesehatan terutama tulang
dan otot. Makan 15 buah kurma setiap hari dapat memenuhi kebutuhan tubuh
akan mineral penting seperti kalsium, kalium, magnesium, sulfur dan
boron.
2. Serat terbaik untuk usus
Usus yang bekerja terus menerus harus dibersihkan dari sisa-sisa
makanan supaya kinerjanya kembali optimal. Dan sisa-sisa makanan yang
menempel pada dinding usus tidak menimbulkan penyakit. Serat adalah
salah satu zat yang berfungsi membersihkan usus. Kurma mengandung serat
larut dalam bentuk pektin yang lebih banyak dibanding buah-buahan lain.
Selain itu, serat yang terdapat pada buah yang belum matang juga
berfungsi sebagai prebiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik yang
sangat dibutuhkan oleh sistem pencernaan.
3. Mencegah kanker otak
Buah kurma mengandung mineral yang cukup tinggi dan kaya. Diantaranya
magnesium, sulfur, potassium, kalsium dan boron yang berfungsi juga
untuk pencegahan kanker otak. Dengan mengkonsumsi 15 butir kurma setiap
hari, Anda sudah bisa memenuhi hingga 80% kebutuhan magnesium dan 70%
kebutuhan sulfur.
4. Sebagai sumber energi
Selain sumber serat yang baik, kurma juga merupakan sumber energi
yang efektif. Dengan mengkonsumsi 100 gram buah kurma segar Anda dapat
memenuhi kebutuhan energi harian hingga 12 hingga 15 persen. Jika anda
mengkonsumsi kurma kering, kandungan antioksidannya menjadi berkurang.
Kurma merupakan sumber energi instan, sehingga sangat baik dikonsumsi
oleh orang pada saat berbuka puasa.
5. Sumber antioksidan
Seperti yang sudah disebutkan di atas, kurma merupakan sumber
antioksidan yang sangat bagus. Dimana fungsi antioksidan sendiri
melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.
Secara tidak langsung, mengkonsumsi buah kurma juga membantu diri Anda
terhindar dari resiko berbagai jenis kanker. Zat-zat fitokimia yang
terdapat pada kurma antara lain polifenol, sterol, tanin, dan karoten.
lebih lanjut dapat di lihat di web http://manfaatnyasehat.com/manfaat-buah-kurma/
0 komentar:
Posting Komentar